【ボルコラ韓国レシピ】レンジだけで作るチーズタッカルビ
今年の夏は酷暑。
連日の暑さで食欲・体力ともに奪われていませんか?
今回はスタミナ満点!調理時間わずか10分でできる、「チーズタッカルビ」をご紹介します!
しかも火は使いません。電子レンジだけで簡単に作れちゃうので
夏の高温になりがちなキッチンで長時間立たなくてもOKなんですよ。
チーズタッカルビとは…韓国料理の一つで、鶏肉を甘辛いコチュジャンソースで絡めた料理に、たっぷりのチーズを加えたもの
本格的な韓国料理ですが、ボルコラを使えばレンジだけで簡単にできるので、ぜひ最後まで見ていってくださいね。
改めてリスのボルコラを簡単に説明すると…ボール・コランダー(ザル)・フタがセットになった人気キッチングッズ
ボルコラひとつで洗う・水切り・加熱・冷蔵庫保管ができるんですよ。
詳細はこちらの記事をご覧ください。
レンジだけで作るチーズタッカルビ
チーズ好きにはたまらない、スタミナ満点のチーズタッカルビの作り方をご紹介していきます。
かわいい丸型のボールはお皿に移し替えなくても食卓に馴染んでくれますよ!
今回はピーマンや玉ねぎなどの野菜をチョイスしましたが、ご家庭の冷蔵庫にある野菜でももちろんOK。
どんな野菜もコクを出してくれるソースが決め手です。
材料
レシピ
【作り方】
①鶏肉を食べやすい大きさにカットし、塩こしょう、片栗粉を少々まぶす
②ビニール袋に★を入れ、鶏肉、豆もやし、カットしたピーマンを入れよく揉み込む
③ボールに②で揉みこんだ具材を入れ、フタをして600W 8〜10分加熱する
※肉が赤くない/火がしっかり通るまで様子を見ながら加熱する
④全体をよく混ぜ、とろけるチーズちぎり、ピーマンと豆もやしを全体に置いたら600W 2分加熱する
⑤小口ネギを散らして完成♪
ボルコラだけで簡単に本格的なチーズタッカルビを作ることができました。
ボルコラとレンジだけで完結するので洗い物も少なく済むのもメリット。
また、火を使わないので小さなお子様と一緒に調理しても安心ですね。
ライブ配信で実際に作ってみました
実際にインスタグラムライブでこちらのレシピと豚キムチクッパの2品を作ってみました。
RISUのインスタグラムのリールにアーカイブ動画が残っていますので、もしよければこちらも参考にしてみてください♪
まとめ
いかがでしたか?
たっぷりのチーズが入ったタッカルビはお子様でも食べやすくなりますよ。
今回、野菜は豆もやしとピーマンを使いましたが、パプリカにしてみたりきのこを加えたりすることで
彩りや栄養価を高めることができます!
何よりレンジだけで完結できるので、料理したくない日にもおすすめです。
今回は、「ボルコラ」1つで作っているので、洗い物も少なくなり時短や時間の有効活用にもつながります。
本ぺージで使用したリスのボルコラ、気になった方はぜひチェックしてみてくださいね。
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