キーワード検索
タグから探す
上矢印

【ボルコラ韓国レシピ】レンジだけで作るチーズタッカルビ

今年の夏は酷暑。

連日の暑さで食欲・体力ともに奪われていませんか?

今回はスタミナ満点!調理時間わずか10分でできる、「チーズタッカルビ」をご紹介します!

しかも火は使いません。電子レンジだけで簡単に作れちゃうので

夏の高温になりがちなキッチンで長時間立たなくてもOKなんですよ。

 

チーズタッカルビとは…韓国料理の一つで、鶏肉を甘辛いコチュジャンソースで絡めた料理に、たっぷりのチーズを加えたもの

本格的な韓国料理ですが、ボルコラを使えばレンジだけで簡単にできるので、ぜひ最後まで見ていってくださいね。

 

おなつ
おなつ
今回はボルコラSサイズの使用を推奨します!深型で混ぜやすいんですよ〜♡

 

改めてリスのボルコラを簡単に説明すると…ボール・コランダー(ザル)・フタがセットになった人気キッチングッズ

ボルコラひとつで洗う・水切り・加熱・冷蔵庫保管ができるんですよ。

詳細はこちらの記事をご覧ください。

レンジ対応・プラスチック製のボウル・ザルセットの活用方法!おしゃれでキッチンのインテリアにも!

レンジだけで作るチーズタッカルビ

チーズ好きにはたまらない、スタミナ満点のチーズタッカルビの作り方をご紹介していきます。

かわいい丸型のボールはお皿に移し替えなくても食卓に馴染んでくれますよ!

今回はピーマンや玉ねぎなどの野菜をチョイスしましたが、ご家庭の冷蔵庫にある野菜でももちろんOK。

どんな野菜もコクを出してくれるソースが決め手です。

 

材料

【材料/1人分  約216kcal】
鶏もも肉切り身
200g
ピーマン
1個
豆もやし
1/2袋
小口ネギ
少々
塩こしょう
少々
片栗粉
小さじ1
とろけるチーズ
2枚ほど
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ1
★コチュジャン
大さじ1
★おろしニンニク(チューブ)
大さじ1
★おろししょうが(チューブ)
大さじ1
チーズ好きの方はもう少しチーズをプラスしてもOK!入れすぎには注意ですよ。

レシピ

【作り方】

①鶏肉を食べやすい大きさにカットし、塩こしょう、片栗粉を少々まぶす

②ビニール袋に★を入れ、鶏肉、豆もやし、カットしたピーマンを入れよく揉み込む

③ボールに②で揉みこんだ具材を入れ、フタをして600W 8〜10分加熱する

※肉が赤くない/火がしっかり通るまで様子を見ながら加熱する

おなつ
おなつ
もちろんフタも耐熱◎ラップが必要ないのでエコですよ〜!

④全体をよく混ぜ、とろけるチーズちぎり、ピーマンと豆もやしを全体に置いたら600W 2分加熱する

⑤小口ネギを散らして完成♪

 

 

ボルコラだけで簡単に本格的なチーズタッカルビを作ることができました。

ボルコラとレンジだけで完結するので洗い物も少なく済むのもメリット。

また、火を使わないので小さなお子様と一緒に調理しても安心ですね。

ライブ配信で実際に作ってみました

実際にインスタグラムライブでこちらのレシピと豚キムチクッパの2品を作ってみました。

RISUのインスタグラムのリールにアーカイブ動画が残っていますので、もしよければこちらも参考にしてみてください♪

ライブ動画はコチラ

まとめ

いかがでしたか?

たっぷりのチーズが入ったタッカルビはお子様でも食べやすくなりますよ。

今回、野菜は豆もやしとピーマンを使いましたが、パプリカにしてみたりきのこを加えたりすることで

彩りや栄養価を高めることができます!

 

何よりレンジだけで完結できるので、料理したくない日にもおすすめです。

 

今回は、「ボルコラ」1つで作っているので、洗い物も少なくなり時短や時間の有効活用にもつながります。

本ぺージで使用したリスのボルコラ、気になった方はぜひチェックしてみてくださいね。

 

リベラリスタ ボール・コランダーセットS商品詳細はコチラ

 

この記事を書いた人

おなつ

アイコンは柿ではなく夏みかんです。趣味はTHE RAMPAGEのライブ参戦。
幼い頃から生粋のディズニーオタクで好きなアトラクションはスプラッシュマウンテンです(*'▽'*)

タグ一覧

ロゴ
わたしたちは
「くらしをつくるモノづくり」の会社です

リス株式会社は1986年創立された
プラスチックの日用品メーカーです。
時代によって変化する、くらしに寄り添った商品を
メーカー直販でお届けいたします。