【ボルコラレシピ】定番からアレンジまで!インスタントラーメン作ってみた!
短い時間で簡単に調理でき、おうちで本格ラーメンが楽しめるインスタントラーメン。
種類が豊富で今や韓国ラーメンの袋麺が登場するなど、常に進化を遂げていますね。
今回はマルちゃん正麺 醤油味を使って簡単にできる醤油ラーメンから、アレンジ濃厚まぜそばまでボルコラ1つで調理してみました。
改めてリスのボルコラを簡単に説明すると…ボール・コランダー(ザル)・フタがセットになった人気キッチングッズ
ボルコラひとつで洗う・水切り・加熱・冷蔵庫保管ができるんですよ。
詳細はこちらの記事をご覧ください。
定番の醤油ラーメン
数々の「日本人が好きなラーメンランキング」で1位を獲得している定番のしょうゆラーメン。
「昔ながらの味だから」「ご飯や餃子に一番合う」「麺、チャーシュー、野菜など、それぞれの味が生きる」などなど多くの支持を得ています。
【作り方】
①500mlのお湯を準備する
②ボールに麺、①のお湯、スープ、チャーシューを入れて500Wで5分加熱する
③様子を見ながら必要に応じて追加加熱などをした後、コーン、カットネギ、煮卵を盛り付けて完成♪
ボルコラだけでも簡単に醤油ラーメンを作ることができました。
具材も入れて一気にレンジにかけられるので洗い物も少なく済むのもメリット。
火を使わないので小さなお子様と一緒に調理しても安心ですね。
栄養不足解消!たっぷり野菜ラーメン
インスタントラーメンだけでは野菜不足が心配…とそこのあなた。
カット野菜を使えばあっという間に本格野菜ラーメンになりますよ!
“包丁のいらない野菜ラーメン”の作り方をご紹介します!
②500mlのお湯を準備する
③加熱した野菜の上に麺、お湯500ml、スープを入れて500W4分半加熱する
④お好みの茹で加減や野菜の熱の通り加減を見て、完成♪
野菜不足解消になる美味しい野菜ラーメンを作ることができました!
ここに煮卵やさらにチャーシューを追加することでより満足感のある1品になりますよ。
ラクしたいけど野菜不足が気になる方にぜひ試していただきたい一品です。
最強アレンジ!本格油まぜそば
スープのないラーメンの一種“まぜそば”もボルコラ1つで簡単にできます!
ラー油の色移りが気になる方はボルコラのレッドカラーの活用がおすすめですよ。
①お湯500ml、麺を入れてレンジ500W 4分30秒にセットし加熱する
②茹で上がったらコランダーを活用して湯切りをする
③ボールに調味料をすべて入れ、湯切りした麺も入れて混ぜる
④お好みでごまやネギ、温泉たまご、のりをトッピングして完成♪
調味料がよく絡んだまぜそばは、香りや風味がより強調され、食欲をそそりますね。
ボルコラのボールは深型なので混ぜやすいのが特徴◎
また、お好みでチーズやトマトなどのアレンジをさらに加えることで自分だけのオリジナルメニューも楽しめます。
ラーメンを楽しんだあとは追いメシで最後までスープを楽しめます。
ご飯が具材やスープでしっかりと絡まり、一口ごとに食べ応えが増しますよ。
いかがでしたか?
ボルコラ1つで簡単にインスタントラーメンが楽しめます。本格的なラーメンをより簡単に調理できるなんて嬉しいですよね。
ボルコラは時短や電気代の節約にも大きく貢献する万能アイテムです。
気になった方はぜひチェックしてみてくださいね。
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