【レンジで20分】本格的なのに簡単!冬のあったかボルコラレシピ3選
寒い冬の日、芯から冷え切った体を温めてくれる美味しい料理が恋しいですよね。
今回は、ボルコラを使って「20分でできる冬の簡単あったかレシピ」をご紹介します。
これから紹介するボルコラレシピは全てレンジ調理なので、オーブンやトースターを使うよりも電力消費を抑えることができ、
電気代の節約にも繋がるというお得さも魅力。
リスのボルコラを使ったおいしい3メニューをご紹介します。
栄養満点!コクうま豚汁
冬に豚汁を食べるメリットは、温かいスープが寒さを和らげて体を温めてくれるだけでなく、豚肉や野菜から高い栄養価を摂取できます。
体温調節にも役立つレシピなので、手作りの温もりと家族や友人との楽しいひとときを提供してくれますよ。
①水洗いしたごぼうを斜め切りにする(切ってあるものでも可)
※時間がある場合は材料を水に浸してアクを抜くと、渋みやえぐみが完全に取れますが、急いで調理する場合はそのままでも問題ありません
②にんじんを厚さ5mmの半月切りに、だいこんをイチョウ切りにする
③ネギを1cm幅、豚バラは2cm幅に切っておく
④ボウルにごま油と水300ml入れて、ごぼう、カットしたにんじんと大根を混ぜる
⑤蓋をして電子レンジ600Wで10分間加熱する
※根菜類は加熱に時間がかかるので先に加熱するのがポイントです!
⑥切ったネギ、豚バラをボウルに入れる
⑦味噌を半分(大さじ1)と水240ccを加えて、蓋なしで電子レンジ600Wで5分間加熱する
⑧残りの味噌(大さじ2)を入れてよく混ぜて完成♪
味が薄いな…と感じた場合は「味噌を足して加熱」を何度か試してみてくださいね!
※最後に味噌を混ぜることでより香りが立ちます
ボルコラだけでもコクや風味のある豚汁を作ることができましたよ。
七味唐辛子や刻みネギをちらすことでより彩りを加えてくれるのでおすすめ!
豚汁の中におもちを入れてお雑煮風にアレンジも簡単にできます。ぜひ試してみてくださいね!
作り置きにも!出汁が染み込むおでん
冬になるとコンビニでよく見かけるおでんですが、ボルコラを使えばおうちでも20分でできちゃいます。
季節の野菜や食材をフル活用できるため、地域の旬の食材を楽しむことができます。
大根やこんにゃくは食べ応えのある厚切りにするのがおすすめ。
“煮込まない簡単おでん”の作り方をご紹介します!
①大根の皮をむき、厚み3cmくらいの半月切りに切る
②ボウルに切った大根と水200ccを入れて蓋をし、電子レンジ600W8分間加熱する
※竹串やつまようじがスムーズに入ったらOK!
③がんもどき等の練り物をキッチンペーパーで油を拭き取る
④ちくわを斜め切りにして半分に切る
⑤こんにゃくは斜めにカットし、1/2サイズにする
⑥加熱した大根が入ったボルコラに③④⑤と調味料を入れて電子レンジ600W10分間加熱する
⑦加熱が終わったボルコラにゆで卵を入れて、蓋をして5分間置いて完成♪
※ゆで卵に味を染み込ませるための過程です
何度かレンジから取り出して混ぜてあげることで均等に味が馴染みますよ。
染み込ませる時間を長くするほど具材にしっかりと味が染み込んでくれて美味しくなるので、作り置きにもおすすめです。
朝作って、一日中ボルコラで味を染み込ませておくと、夜ごはんで食べる時にはお出汁がしみしみに!
味噌やからし、柚子胡椒などで自分好みの味変を楽しむのも良いですね。
レンジで作ったとは思えない、簡単なのにお出汁がおいしいあったか〜いおでんを召し上がれ♪
本格的・チキントマトシチュー
一見手の込んだ本格メニューに見えますが、実はこれもボルコラ1つで簡単にできるんです!
トマトなどの色の濃い食材はボルコラに色移りする可能性があるので、レッドカラーの活用がおすすめですよ。
①洗って皮をむいたじゃがいもを一口サイズに切る
②玉ねぎは繊維に沿うように切る
③1.2でカットした野菜と和風顆粒だし小さじ3をボール&コランダーに入れて蓋したらレンジで8〜10分間加熱する
④加熱している間にサラダチキンを一口大に切っておく
⑤コランダー外して水400cc・トマトピューレ大さじ5・コンソメ1袋・サラダチキンを加え蓋をしたら600wで6分加熱して完成
トマトに含まれるビタミンCやリコピンは免疫力を高める助けになるため、風邪やインフルエンザなどの病気から体を守る手助けをしてくれます。
バゲットと一緒に食べたくなる一品ですね。
いかがでしたか?
ボルコラ1つで簡単に冬のあったかメニューが楽しめます。本格的な一品を20分足らずでできてしまうなんて、嬉しいですよね。
時短や電気代の節約にも大きく貢献する万能アイテムです。
気になった方はぜひチェックしてみてくださいね。
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