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浅漬けメーカーでつくる浅漬けレシピ特集

ちょっとした箸休めに欠かせない漬物。

その中でもパパッと短時間で作れて、サラダ感覚でも食べることのできる浅漬けは人気ですよね。

浅漬けとは、きゅうり、大根、ナスなどの野菜を調味液に短時間漬けた漬物のことで、別名「即席漬け」「一夜漬け」「お新香」とも呼ばれており、

私も大好物で、お箸が止まらないこともしばしば…

 

そんな浅漬けですが、市販の浅漬けの素を使用して作る方も多いのではないでしょうか?

実は浅漬けは、浅漬けの素を使わなくても、浅漬けメーカーと身近にある調味料を使って手軽に作れるんです!

 

余分な塩分などを控えるために、手作りの浅漬けはお勧めです。

一度作ってしまえば2〜3日は日持ちして食べられることもあり、時間がない夕飯作りのおかずとしても活躍するなど

なにかと便利なので、ぜひ定番料理として覚えてほしいレシピです。

ぜひ一緒にさまざまな浅漬けのレシピを覚えて、浅漬けレパートリーを増やしてみましょう!

 

基本的な浅漬けメーカーの使い方

レシピの前に、基本的な浅漬けメーカーの使い方をご紹介させていただきます。

簡単3ステップでつくることができます。

 

洗ってカットした野菜や塩などを浅漬けメーカーに入れる

浅漬けメーカーに蓋をセットする

ハンドルをゆっくり回して加圧。数時間漬ければ浅漬けの完成です。

 

 

 

きゅうりとパプリカの昆布だし漬け

 

【材料/2人分】
きゅうり
2本
パプリカ 赤色
1/2
パプリカ 赤色
1/2
顆粒昆布だし
大さじ2
適量
【作り方】
1

きゅうりを斜め切りにして、パプリカは太めの細切りにする。

2

浅漬けメーカー本体に1

でカットした野菜入れて、顆粒昆布だしと塩を入れたらよく混ぜる

3

少し時間を置き、野菜がしんなりしてきたら、フタをしてハンドルを締めて1時間ほど漬ける

 

 

レタスのしょうが漬け

 

【材料/2人分】
レタス
1/2
しょうが
1かけ
しょうゆ
大さじ1
適量
【作り方】
1

レタスを洗って水気を切ってから一口大にちぎり、しょうがは皮を剥いて千切りにする。

2

浅漬けメーカー本体に1

でカットした野菜入れて、しょうゆと塩を入れたらよく混ぜる

3

フタをしてハンドルを締めて30分ほど漬ける

 

 

 

・リベラリスタ 浅漬けメーカー

詳細はコチラ

 

 

まとめ

 

今回はご家庭にある調味料で簡単に作れる浅漬けメーカーを活用した浅漬けレシピをご紹介しましたがいかがでしたか?

漬ける野菜を変えたり、塩麹や塩昆布を使うなど、アイデア次第でいろいろな浅漬けが作れそうですね。

ぜひ手作りの浅漬けに挑戦して、自分好みの味付けや野菜、調味料などをを探してみてくださいね。

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