【ボルコラレシピ】ボルコラでつくる簡単レンジレシピ
本日はインスタグラムやYouTubeでも話題の便利キッチングッズの「ボルコラ」を使用して
簡単にできるレシピをご紹介いたします♪
ボルコラとは「ボウル」・「ザル(コランダー)」・「フタ」の3つがセットになったアイテムで
これ1つで洗う・水切り・加熱・保存の行程が全て行うことができます。
中でも「耐熱加工でレンジでも使える」というポイントが大きなメリット。
うまくボルコラを使えば料理の下準備であったりの作業も簡単で時短にもなるのはもちろん
これ1つで料理を作ることができるんです。
電子レンジOK!のボルコラで食卓に「もう一品」追加できる簡単レシピ。
今回は作り置きにおすすめの常備菜のレシピをご紹介します。
1.ボルコラで蒸したジャガイモで、ほくほくで美味しい「ポテトサラダ」
(飾り用)
じゃがいもの皮をむき、芽を取り、濡らしたキッチンペーパーで包んでボウルに入れ、フタをして600Wの電子レンジで6分加熱します。
じゃがいもに火が通ったら、熱いうちにフォークの背でつぶします。
きゅうりは薄切り、ハムは1cm幅の短冊切りにします。
マヨネーズと練りからしを合わせて、粗熱が取れた2に合わせて、3を入れてよく混ぜ合わせます。
塩、黒こしょうで味を調えてミニトマトと一緒にお皿に盛って完成です。
POINT 01
じゃがいもをボルコラに入れる際に、濡らしたキッチンペーパーで包むことで蒸し煮状態になり、中がパサつきにくくなります。
POINT 02
つぶし加減はお好みで。滑らかな舌触りを楽しみたい方は細かく、逆に粗めにつぶすとじゃがいもの食感を楽しめます。
POINT 03
冷蔵保存で3日程度、日もちします。お弁当にもおすすめです。
余ったホテサラをボルコラに入れたまま、蓋をして冷蔵庫保管もできます。
2.シンプル調理でアレンジも可能な「カボチャサラダ」
かぼちゃを一口大に切ってボウルに入れ、フタをして600Wの電子レンジで8分加熱します。
かぼちゃに火が通ったら、フォークの背でつぶします。
マヨネーズと塩こしょうを入れて混ぜます。
お皿に盛り付けて完成です。
POINT 01
マッシュ状のかぼちゃサラダにしたい場合は、加熱後熱いうちにつぶすとなめらかになります。
POINT 02
お好みで薄切り玉ねぎ、くるみ、レーズンなどを入れても◎
こちらのレシピを基本ベースに様々な味や食感のアクセントを楽しめます。
3.具だくさんで、どこか懐かしいおふくろの味の「筑前煮」
ごぼうとれんこんは皮をむき、ごぼうは5mm幅のななめ薄切り、れんこんは5mmの厚さのイチョウ切りにします。
ごぼうとれんこんを水にさらします。
にんじんは皮をむき5mmの厚さのイチョウ切り、鶏もも肉は3cm以内、こんにゃくは2cm角に切ります。
ごぼうとれんこんの水を切ってボウルに入れ、3と*の調味料を入れてかきまぜます。
フタをして600Wの電子レンジで10〜11分加熱します。
お皿に盛り付けて完成です。
POINT 01
食材を洗う際に便利な流水穴付きのコランダー。
食材が溢れ出る前に水だけを流せます。
POINT 02
材料を薄く小さく切ると火が通りやすくなります。
作りたては少々、味が薄いですが、冷めると味がしみます。
本日はボルコラを使って簡単に作れる常備菜をご紹介いたしました。
ぜひみなさんもボルコラを使って作り置き常備菜を作って見てください。
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