レンジ対応・プラスチック製のボウル・ザルセットの活用方法!おしゃれでキッチンのインテリアにも!
どこのご家庭にもあるザルとボウル、みなさんはどうやって使っていますか?
ボウルで材料をかき混ぜたり、ザルで野菜を水洗いしたり…そのような使い方をしている人が多いはず。でももし、ボウルとザルがレンジにも対応するならどうでしょう野菜を洗ったあと、そのまま加熱までできたらとても便利だと思いませんか?
さらにインテリアにも馴染みやすいような、かわいくて色合いが豊かなボウルであればもっと素敵ですよね。ボウルをそのままお皿代わりにしてテーブルに並べられたら、洗い物も少なくて済みます。
あるいは、見せるアイテムとしてインテリアの一部になるほど魅力的なデザインなら言うことなし。
そんなあらゆる願いを叶えてくれる便利なキッチングッズが、実はあるんです!
それが今SNSや雑誌、TVでも話題のアイテム、ボウルとコランダー(ザル)とフタの3点がセットになった「ボール コランダー セット」通称「ボルコラ」。
今回は「ボルコラ」の人気の秘密に加え、忙しい夕飯時に嬉しいカンタン時短レシピもご紹介します!
ボルコラの商品レビュー
YouTubeでこちらのボルコラを見つけてとっても便利だと思い購入いたしました。 朝の忙しい時間でも簡単に調理できるので、お弁当の副菜作りに愛用させていただいております。
ボルコラとは?
「ボルコラ」とはプラスチックメーカーのリス株式会社が製造するボールとコランダー(ザル)とフタがセットになったキッチンアイテム。
レンジ・食洗機でも使えるよう耐熱加工がされており、プラスチック製品ならではの豊富なカラーバリエーションが魅力です。
上記の画像にもある通り、これ1つで
・洗う
・水を切る
・レンジ調理
・冷蔵庫保存
と4通りの使い方ができます。
ボルコラひとつあれば、野菜を洗って、水を切り、レンジで加熱する“簡単 温野菜”を作ることも可能。
ザルをセットしてレンジ加熱する事で余分な水分がボウルに落ちるため、栄養は残したまま味がぎゅっと濃縮されたおいしくてヘルシーな温野菜ができ上がります。
また、料理が余った場合はフタをしてそのまま冷蔵庫で保管することもできるので、ラップを使わないサスティナブルな生活にも。
ひとつ持っているだけで、料理のバリエーションがぐっと広がりますよ。
サイズはSサイズとLサイズの2つ。
Sサイズは1~2人前向け、Lサイズは3~5人前向けのサイズ感です。
Lサイズの中にはSサイズがすっぽり入るので、2サイズ持っていても収納の邪魔にならないのが嬉しいですね。
カラーバリエーションが豊富なのも魅力のひとつ。
シンプルなホワイト系はキッチンに出しっぱなしでも馴染みやすく、どんな色の料理でも美味しく見せてくれるのでテーブルにそのまま出しても気になりません。
またカラフルなビタミンカラーは見ているだけで元気になりますね。見せるアイテムとしてキッチンボードに飾れば、海外のキッチンのようなおしゃれな空間に。手に取りやすい価格なので、普段購入しないような冒険カラーに挑戦してみても楽しいかもしれません。
プラスチックの特性上、ホワイト系のボウルには野菜などの色が付着してしまう可能性もあるようなので、
気になる人は色の濃いものを選ぶのがおすすめです。
リベラリスタ ボール・コランダーセットS
リベラリスタ ボール・コランダーセットL商品詳細はコチラ
ボール・コランダー(ザル)の活用方法!
単なるボール・コランダー(ザル)だと水洗い・水切りぐらいしか使い道がありませんが、レンジ対応なら立派な調理アイテムになります。
ここでは“ボルコラレシピ”と題して、ボール・コランダーとレンジだけで作れてしまう、アイデアレシピをご紹介します。
とうもろこしの冷製スープ
1つめに紹介するのは”とうもろこしの冷製スープ”です。
冷製スープと聞くとミキサーやブレンダーを使わなければならず、手間がかかりそうなイメージがありませんか?でも実は、ボルコラがあればとても簡単に作れるんです。
用意する材料は、とうもろこし(1本)・玉ねぎ(1/4個)・じゃがいも(1個)の3つだけ。とうもろこしは実を包丁で削ぎ落とし、玉ねぎとじゃがいもは薄切りに。それらをボウル に入れて、コンソメを小さじ2杯振りかけて、600Wのレンジで6分加熱。加熱が終わったら野菜をフォークで潰し、牛乳(1カップ)を加えて伸ばします。あとは冷蔵庫で冷やせば完成!
材料も少なく、とっても簡単ですよね。夏場、熱気がこもるキッチンではコンロをなるべく使いたくないもの。でもボルコラを使えば、コンロを使わずに冷たいスープを作ることができます。
なすの煮びたし
2つめに紹介するのは”なすの煮びたし”です。
あともう一品欲しい!というときにパパっと作れる、便利なレシピ。用意するものは、なす2本。そして、ごま油・めんつゆ・みりん・おろししょうががあればOK。
まず、なすのヘタを切り落として縦半分に切り、表面には浅く切り込みを入れたら5分ほど水にさらします。ボウルにごま油(大さじ1/2)・めんつゆ(大さじ2)・みりん(大さじ1)・おろししょうが(大さじ1/2)をすべて混ぜ合わせ、水気を切ったなすを入れます。あとは600Wのレンジで6分加熱。お好みでネギを散らすと彩も良くなります。
レンジでの調理は、レンジに入れたらほったらかしにできるのも大きなメリット。ボルコラで副菜を作っている間にメイン料理を作ってしまえば、短時間で一気に2品作ることも可能です!
ボルコラ愛用者の皆様の時短レシピはInstagramでたくさん見れますので、#ボルコラレシピ で検索してみてください!
また、こちらの記事でその他のレシピもご紹介しています
まとめ:レンジ対応のボルコラならメイン料理だって簡単に作れる!
リスのボール・コランダー魅力は伝わりましたでしょうか?
ボウル・ザルとしての用途だけでなく、調理グッズとしても使えるので
ご家庭にひとつは常備しておきたいアイテムです。
また今回ご紹介したレシピは副菜中心でしたが、パスタやドライカレー、肉じゃがなどメイン料理も簡単に作れるんですよ。今日の夕飯に困ったら、ぜひ#ボルコラレシピ で検索を。和食から洋食まで、参考になるレシピがたくさんあります。
ボール・コランダーはリス公式オンラインショップにて販売されていますので、
気になった方はショップをチェックしてみてください。
リスのキッチングッズはこちら