【もやし簡単節約レシピ】レンジで簡単!1食300円のもやし豚キムチうどん【ボルコラレシピ】
今回は、調理時間わずか8分!電子レンジで簡単に作れる「もやし豚キムうどん」をご紹介します。
仕事や子育てで忙しかったり、体力的にもヘトヘト…なんてときこそ、栄養のあるごはんが食べたいですよね!
そんなあなたにおすすめなのが今回ご紹介する「もやし豚キムうどん」
包丁を使わず、ボウルに入れて電子レンジでチンするだけなので誰ででもとっても簡単に作れちゃうんです!
食べ応えのあるうどんとシャキシャキのもやし、キムチのコクは相性抜群!お肉でタンパク質もしっかり摂ることができます。
リスのボルコラを簡単に説明すると…ボール・コランダー(ザル)・フタがセットになった人気キッチングッズ
ボルコラひとつで洗う・水切り・加熱・冷蔵庫保管ができるんですよ。
詳細はこちらの記事をご覧ください↓
レンジで簡単もやし豚キムうどん
改めて、今回は「ボルコラ」を使用して簡単に時短で作れる節約レシピを作ってみました。
調理時間8分とは思えないクオリティで時間がない時のお昼ご飯などにも最適です!
ボウルはそのまま器としてもお使いいただけますので、洗い物はボルコラとお箸だけ♪
簡単かつ楽ちんでおいしいなんて最高ですよね。
しかも!1食あたり300円ととってもリーズナブルに作ることができました。
材料
冷凍うどんによってはボルコラSに入りきらない場合がございますので、まず冷凍庫から取り出しておくことをおすすめします!
めんつゆは大さじ1を推奨していますが、濃いめの味付けがお好みの方は量を調節いただくと◎
レシピ
【作り方】
①ボールに 冷凍うどん→もやし→キムチ→豚肉 の順番で入れる
②水と麺つゆを入れて、フタをして600Wで5分加熱する
③豚肉がしっかり加熱されていること、うどんが解凍されていることを確認し、必要に応じて追加加熱などをした後、軽く混ぜる
④卵黄をのせ、お好みでネギやラー油をトッピングしたら完成♪
ボルコラだけで簡単にもやし豚キムうどんを作ることができました!
節約の強い味方・もやしと比較的安価な冷凍うどんは1パック5色入りが多く、数々のアレンジを加えて節約レシピを楽しめますよ。
ライブ配信で実際に作ってみました
実際にインスタグラムライブでこちらのレシピを作ってみました。
RISUのインスタグラムのリールにアーカイブ動画が残っていますので、もしよければこちらも参考にしてみてください♪
まとめ
いかがでしたか?
今回作ったもやし豚キムうどんは、これからの暑い夏を乗り切る夏バテ対策としても活躍しそうですね!
お手頃価格のもやしにはビタミンC、ビタミンK、カルシウム、鉄分、食物繊維が豊富で免疫力や骨の健康、消化をサポートしてくれる意外と栄養価の高い野菜なんです。
また豚肉には、良質なタンパク質、ビタミンB群、ミネラルが豊富に含まれており、筋肉の修復や成長、エネルギー代謝、血液の健康に役立ちます。
さらに、キムチには、免疫力を高める鉄分が骨や血液の健康をサポートします。発酵食品ならではの善玉菌も含まれており、腸内環境を整える効果も!
リスのボルコラ、気になった方はぜひチェックしてみてくださいね。
リベラリスタ ボール・コランダーセットS商品詳細はコチラ