【ボルコラ韓国レシピ】レンジで10分!簡単おいしい豚キムチクッパ
今年の夏は酷暑。
連日の暑さで食欲・体力ともに奪われていませんか?
キッチンに立つのも億劫だし…と栄養ある食事を疎かにしては夏バテしてしまいます。
そこで今回は、調理時間わずか10分!電子レンジで簡単に作れる「豚キムチクッパ」をご紹介します!
クッパとは…ご飯をスープに入れて食べる料理のこと
名前の「クッ」はスープ、「パプ」はご飯を意味します。
韓国料理の中でもとても人気の高いクッパですが…
実は包丁を使わず、ボウルに入れて電子レンジでチンするだけなのでとっても簡単に作れちゃうんです!
今回はリスのボルコラだけを使って調理してみました。
改めてリスのボルコラを簡単に説明すると…ボール・コランダー(ザル)・フタがセットになった人気キッチングッズ
ボルコラひとつで洗う・水切り・加熱・冷蔵庫保管ができるんですよ。
詳細はこちらの記事をご覧ください。
レンジで10分!簡単おいしい豚キムチクッパ
クッパは、温かいスープにご飯がたっぷりと浸された、心も体も温まる韓国の定番料理です。
サラッと食べられるので疲れた日やあまり食欲のない日にもぴったりの一品ですよ。
材料
レシピ
【作り方】
①ボウルにキムチ、★を入れよく混ぜる
②フタをして電子レンジ 600Wで5分間加熱する
③肉が赤くないことを確認し、アクを取ってご飯を加えてさらに 600Wで2分加熱する
④全体をよく混ぜ、刻みネギ→ごま→卵黄を入れて完成♪
あっという間に電子レンジとボルコラだけで簡単に本格的なコクうまクッパを作ることができました。
切り物ゼロ!ボルコラとレンジだけで完結するので洗い物も少なく済むのもメリット。
また、火を使わないので小さなお子様と一緒に調理しても安心ですね。
ライブ配信で実際に作ってみました
実際にインスタグラムライブでこちらのレシピとチーズタッカルビの2品を作ってみました。
RISUのインスタグラムのリールにアーカイブ動画が残っていますので、もしよければこちらも参考にしてみてください♪
まとめ
いかがでしたか?
実は筆者、これまでクッパを食べたことがなかったのですが、とても簡単に作れたのにもかかわらず
ひき肉とキムチのコクをたっぷり吸ったご飯は箸が止まりませんでした!
キムチのピリ辛に卵が入ることでよりマイルドになり、お子様でも食べやすくなりますよ。
今回は、「ボルコラ」1つで作っているので、洗い物も少なくなり時短や時間の有効活用にもつながります。
本ぺージで使用したリスのボルコラ、気になった方はぜひチェックしてみてくださいね。
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