浅漬けメーカーでつくる浅漬けレシピ特集
ちょっとした箸休めに欠かせない漬物。
その中でもパパッと短時間で作れて、サラダ感覚でも食べることのできる浅漬けは人気ですよね。
浅漬けとは、きゅうり、大根、ナスなどの野菜を調味液に短時間漬けた漬物のことで、別名「即席漬け」「一夜漬け」「お新香」とも呼ばれており、
私も大好物で、お箸が止まらないこともしばしば…
そんな浅漬けですが、市販の浅漬けの素を使用して作る方も多いのではないでしょうか?
実は浅漬けは、浅漬けの素を使わなくても、浅漬けメーカーと身近にある調味料を使って手軽に作れるんです!
余分な塩分などを控えるために、手作りの浅漬けはお勧めです。
一度作ってしまえば2〜3日は日持ちして食べられることもあり、時間がない夕飯作りのおかずとしても活躍するなど
なにかと便利なので、ぜひ定番料理として覚えてほしいレシピです。
ぜひ一緒にさまざまな浅漬けのレシピを覚えて、浅漬けレパートリーを増やしてみましょう!
基本的な浅漬けメーカーの使い方
レシピの前に、基本的な浅漬けメーカーの使い方をご紹介させていただきます。
簡単3ステップでつくることができます。
洗ってカットした野菜や塩などを浅漬けメーカーに入れる
浅漬けメーカーに蓋をセットする
ハンドルをゆっくり回して加圧。数時間漬ければ浅漬けの完成です。
きゅうりとパプリカの昆布だし漬け
きゅうりを斜め切りにして、パプリカは太めの細切りにする。
浅漬けメーカー本体に1
でカットした野菜入れて、顆粒昆布だしと塩を入れたらよく混ぜる
少し時間を置き、野菜がしんなりしてきたら、フタをしてハンドルを締めて1時間ほど漬ける
レタスのしょうが漬け
レタスを洗って水気を切ってから一口大にちぎり、しょうがは皮を剥いて千切りにする。
浅漬けメーカー本体に1
でカットした野菜入れて、しょうゆと塩を入れたらよく混ぜる
フタをしてハンドルを締めて30分ほど漬ける
まとめ
今回はご家庭にある調味料で簡単に作れる浅漬けメーカーを活用した浅漬けレシピをご紹介しましたがいかがでしたか?
漬ける野菜を変えたり、塩麹や塩昆布を使うなど、アイデア次第でいろいろな浅漬けが作れそうですね。
ぜひ手作りの浅漬けに挑戦して、自分好みの味付けや野菜、調味料などをを探してみてくださいね。